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執筆者の写真髙橋 大翔

無意識のうちに摂取し筋肉を分解してしまうものとは?


札幌市厚別区新札幌エリアでダイエット特化型パーソナルジムR.Physio labを運営している髙橋です!

医療系国家資格保有パーソナルトレーナーがお伝えするダイエット講座です!


こちらのブログをご覧になっている方々のほとんどが普段から筋トレを行っていると思います

いつもご覧いただきありがとうございます!!


普段筋トレを行い筋肉を増やそうと頑張っていることかと思います

筋肉の分解を本当に避けたいところですよね


もちろん、高タンパクな食事や糖質を過度に減らしすぎないことなどは意識しているかと思いますが、実は無意識のうちに摂取している筋肉分解の原因になるものがあるのです


しかも、食材だけでなく普段の生活環境にも潜んでいるのです!


今回はそんな無意識のうちに摂取し筋肉分解に働いてしまうものをいくつかご紹介していこうと思います!!



カビ毒


2013年の研究では123名の被験者を対象に20年間にも及ぶ調査が行われました

その中で慢性疲労症候群と診断を受けた方のうち93%がカビ毒に侵されていたのでした


今日はなんか調子が悪い、原因はわからないけど体調がすぐれない方はカビ毒に侵されている可能性が

高いのです


慢性疲労症候群というのは、原因は不明だが極度の疲労状態が続くようなものでして

体の休息だけでは症状が改善されず、日常生活にも悪影響を与えてしまうのです


2017年の研究では、慢性疲労症候群の方は体の痛みの発生率が上がることも分かっていまして

カビ毒に侵されると疲労感はもちろん、筋トレ後の筋肉痛や関節痛も出現しやすくなるのです


部屋が汚くて「鼻がムズムズする」なんて方もいるかと思いますが、ただアレルギー症状が発生するだけでなく体の痛みや疲労感にもつながるのは意外ですよね


毎日生活している場所は清潔に保ちましょう!!



食品添加物


必ずと言っていいほど聞いたことがありますよね

食品添加物に含まれている 「亜硝酸ナトリウム」というものは発がん性を含む人体にとって非常に有害なものになります


肉を綺麗なピンクに見せたりする時に用いられるもので、加工されている食品には大体使用されているかと思います


少量であれば問題ないのですが、肉や魚に含まれるアミンという成分と結合することで強い発がん性を持つニトロアミン類というものに変換されるのです


国際がん研究所によると、1日にハムを50g食べることで大腸がんになるリスクが18%もアップすることが分かっています


亜硝酸ナトリウムは2g摂取すると死にいたる危険性もあることが分かっているのです


亜硝酸ナトリウムがどんなものに多く含まれているかというと、ベーコンやハムなどの加工肉や

イクラやたらこなどにも大量に含まれています


亜硝酸ナトリウムは1日体重1kgあたり0.06mgがとっても良いと言われている量です

正直、滅茶苦茶に食べなければ超えることはありませんが、食べ過ぎにはご注意です!



食品添加物が多く含まれているかどうかを判断するのは、その食品を見て原材料がパッとわかるかどうかです


例えば、唐揚げを見て鶏肉が生の鶏肉が目には見えないと思いますが、茹でた鶏肉は見えますよね

原材料に添加されればされるほど、元の形がわからなくなるので体に良いものはその食材を見て原材料が分かるものだと思います



体に溜まった毒素を排除する方法


まずはコーヒーです

コーヒーは肝臓の機能を高める効果が圧倒的に高いのです


肝臓の代表的な機能には解毒機能がありますので、肝臓の機能を高めることはデトックス効果もあるのです


次に食物繊維です

食物繊維は腎臓の機能を最も高めると言われています


研究で明らかになっているんですが、1日26g以上の食物繊維の摂取で腎臓が悪くなるリスクを50%ほど下げることが分かっています


腎臓は老廃物を尿として排出するために働くので、肝臓で解毒したのちに腎臓が悪いと流れが悪くなってしまいます


野菜やキノコ類から摂取する食物繊維は腎臓に効果があるのですが、果物や穀物類はあまり効果がないと言われているので覚えておきましょう!!




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