ダイエット成功のために食物繊維について知る


札幌市厚別区新札幌エリアでダイエット特化型ジムR.Physio labを運営している山下です!

医療系国家資格保有トレーナーがお伝えするダイエット講座です!


ダイエットで結果を出すためには食物繊維をしっかり摂取することができるか


ここがキーポイントになります!


過去に食物繊維について解説しました!


今回は具体的にどのような食品に多いか

食物繊維が身体に与える影響について


解説していきたいと思います!



食物繊維が身体に与える影響


食物繊維とは

糖質とともに炭水化物を構成しています


食物繊維が身体に与える影響として


咀嚼回数が増えるので満腹感が向上する

腸の中で食物繊維が水分を吸収するので膨張して満腹感を向上させる

乳酸菌などの餌になり腸内環境を整える

脂質や糖質の吸収を遅らせ血糖値上昇を抑えてくれる

快便になる


など多岐に渡ります!


さらに

体重減少

血圧やコレステロールをよくする

糖尿病などの発症や死亡率を低下させてくれる


生活習慣病などにも効果があるということで

必ず摂取していきたいところです!



食物繊維接種の目安は1日25g以上


25gと言われても実際に何を食べたらここまで摂取できるのかお伝えしていきます


下記は食物繊維が100gあたりに含まれている量の目安です!


穀物系

玄米 約3g

雑穀米 約2.4g

オートミール 約9.4g


パン系

ベーグル 約3g

フランスパン 約2.7g

全粒粉パン 約7g

ライ麦パン 約6g


野菜

かぼちゃ 約2.8g

枝豆 約5g

ピーマン 約2.3g

ほうれん草 約2.8g

大根 約2.8g

納豆 約7g

あずき 約12g


きのこ系

椎茸 約5.5g

キクラゲ 約5.6g

まいたけ 約3.5g

しめじ 約3.7g


おおよそこれくらいです!


25g摂取すると場合は3食の場合

1食あたり約8g必要になります


玄米と納豆で約10g


全粉パンにかぼちゃサラダで約9.8g


塩鍋に各種野菜やきのこで約10g摂取


など組み合わせていくことによって摂取していきましょう!


食物繊維サプリメント等ありますがビタミンやミネラルが含まれていないケースがあるので

食品から摂取できた方がよりバランスよく他の成分を摂取することが可能です!


食物繊維を摂取しダイエットを成功させましょう!!



当店のダイエットプログラムについて


当店では国内パーソナルジムで唯一導入している体組成計「seca」を導入しております!

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