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執筆者の写真トレーナー山下

食物繊維とダイエット



札幌市厚別区新札幌エリアでダイエット特化型ジムR.Physio labを運営している山下です!

医療系国家資格保有トレーナーがお伝えするダイエット講座です!


今回はダイエットや健康に必須である食物繊維について解説していきたいと思います


昔からよく食物繊維は体にいいと言われていますが

具体的にどういった効果があるのか?

どういった食品に多く含まれているのか?

ということを解説していきたいと思います!



食物繊維とは?


消化酵素で消化されない食物成分 


これが食物繊維です


タンパク質や脂質は消化酵素により消化可能でありますが、食物繊維は分解されず腸を通り抜けます!


食物繊維は主に


水に溶けにくい不溶性食物繊維:セルロース、キチン、ヘミセルロース、リグニン

 大豆、穀類、きのこ、野菜、小麦表皮(小麦ふすま)に多く含まれ水分を吸収し便通を改善します


水に溶けやすい水溶性食物線維:グルコマンナン、ペクチン、ガム質

 こんにゃく芋、果物、いも類に多く含まれ粘着性で糖質吸収を緩やかにし血糖値上昇も抑える働きがあります


この二つに分類されます!



食物繊維の気になる効果は?


食物繊維を摂取することで様々な恩恵を受けます!


・食物繊維が多い食物は咀嚼回数が増え満腹感が得られやすく過食につながりにくい

・便通が良くなる

・糖質や脂質の吸収を緩やかにし血糖値上昇を抑える

・糖尿病、胃/大腸がん、心臓病、脳梗塞など発症率や死亡率減少


便通が良くなることは昔からよく言われていることでみなさんもイメージつきやすいかと思います!

糖尿病や心臓病などの発症率や死亡率を減少させることは意外な効果だなと思います!


ハンバーガーやスナック菓子などの超加工食品には食物繊維が少ないだけではなく、脂質や糖質も相当高いので、近年の食生活変化が肥満や生活習慣病のリスクを高めています


ダイエットや健康増進のために食物繊維の摂取は必須です!!



食物繊維はどれくらい摂取すればいいの?


厚生省策定(2020)では目安として18〜64歳男性では21g以上、女性では18g以上

とされています


海外の研究では

食物繊維を25g以上摂取で体脂肪率や体重減少効果あり、30g以上で十分に効果が得られるとされています!


例えば

 アボカド100gで約5.6g

 大豆100gで約18g

 生椎茸100gで約5g

 枝豆100gで約5g

 ごぼう100gで約6g


イメージつきにくいと思いますが食物繊維を1日25g以上摂取することは大変です…


近年の日本人食物摂取量は平均14gとされていますから相当意識して摂取しないといけませんね!


とにかくダイエットや健康増進していくためには食物繊維の摂取は必須です!

食物繊維が多い食物を覚えられない方は買い物に行った際

スマホで

 食物繊維 多い食物

 食物繊維 ランキング


などで検索していただければすぐに調べることができます!



当店のダイエットプログラムについて


ダイエット成功のためにはその人にあった運動・食事の管理が最も効果を出します!

当店では専門の機材を使い、その方の筋肉量・脂肪量・内臓脂肪量・水分量・代謝量を細かく計測し、その方にあった栄養を計算致します!

また、数字を見て脈拍を測定しながら運動の負荷設定を決めていきます!

当店では医療系資格保有トレーナーが科学的な知見などから運動と食事についてアドバイスさせていただきます!


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