札幌市厚別区新札幌エリアでダイエット特化型ジムR.Physio labを運営している山下です!
医療系国家資格保有トレーナーがお伝えするダイエット講座です!
今年も残すところ2ヶ月ですね!
クリスマスや忘年会、年末年始は美味しい物やお酒を飲む機会が増えるのではないでしょうか
ダイエットを始めるなら年始からでいいやと思っている方!
できるだけ早く開始した方が良いです!
お酒の中でも糖質が低いもの
おつまみで食べるとアルコールが分解されやすいもの
脂質の吸収を抑えてくれる食べ方や食べ物
など太りにくくするテクニックはいくつも存在しております
それらを知った上でこのシーズンに突入するのか知らないで突入するのかは些細な差かもしれませんが
この積み重ねがお腹周りに積み重なり大きな差となります!
今回はダイエットを成功させるために必要な考え方について解説していきたいと思います!
ダイエット成功のために「脂質を見直す」
脂質:牛、豚、鳥、魚、野菜、乳製品などほとんどの食物に大なり小なり含まれております
1gあたり9kcalと炭水化物とタンパク質の4kcalと比較すると多いです
体温の保持や内臓を守る働きはもちろん、体を動かすエネルギーとしても使用されます
生命維持するために必要な物ではありますが過剰に摂取することで血液中の中性脂肪が増え動脈硬化や体脂肪率増加などにつながります
では皆さんの1週間の食事を思い出してみてください
サラダに大量のドレッシングをかける
マヨネーズを色々な料理にかけてしまう
揚げ物をたくさん食べている
脂身の多い豚肉や牛肉をたくさん食べている
ラーメンのスープをたくさん飲んでしまう
朝は絶対にソーセージやウインナーを食べる
ハンバーガー大好き
など当てはまる方は要注意です!
ダイエット成功のために「脂質の摂取を見直す」
以前にも解説させていただきましたが脂質の取り方や質を見直しましょうということです!
ドレッシングをえごまやあまに油に変更する
または天然塩やポン酢などに変更し脂質を抑える
マヨネーズを脂質OFFのものに変更する
使用する頻度を徐々に減らしていく
揚げ物をノンフライヤーで調理する(ちょっと機器高いですが…)
頻度を徐々に減らす
ソーセージやベーコン、ハンバーガーなどの合成加工肉や超加工食品を減らす
脂質が低い赤身や魚、鶏肉の胸肉や皮を除いたもも肉などに切り替えていく
ラーメンのスープ飲まない(めちゃくちゃ美味しいですけどね…)
など普段皆さんが何気なく過ごし食事している中で知らないうちに相当脂質を摂取している場合があります!
お客様によく「何も食べられないじゃん!!」と言われますが
そんなことはありません
上記のようにまずは頻度を減らす
脂質の質を変える
この2点は必要になります!
脂質には中毒性がありいきなり全てを断つということは不可能に近いです
相当な精神力があれば別ですが…
まずは頻度を減らす/量を減らすからスタートです!
現代は飽食の時代で食べたいものを食べたいだけいつでも摂取することが可能です
24hコンビニやスーパー、Uber eatsなど大変便利な時代になりました
様々な食品や料理がある中で選ぶ消費者自身のリテラシーを高める必要があります!
ダイエット成功のために「脂質を減らして□□を増やす」
□□は筋肉や皮膚、髪などをつくる
免疫力アップなどの役割を持つタンパク質です!
タンパク質をどのように摂取するかはまた次回解説していきます!
当店のダイエットプログラムについて
当店では国内パーソナルジムで唯一導入している体組成計「seca」を導入しております!
筋肉量・脂肪量・内臓脂肪量・水分量・代謝量を正確に計測、個人に合わせた栄養を提示します!
脈拍測定しながら運動の負荷設定を決めていきます!
医療系資格保有トレーナーが科学的な知見や経験から運動と食事についてアドバイスさせていただき、皆さんと一緒にダイエット成功へ向けて歩んでいきます!!
運動初心者だけどダイエットしたい
健康的にダイエットしたい
リバウンドしたくない!
極端な食事制限したくない…
大きい怪我をしたことがありダイエットできるか不安
定期的に運動したい!ボディメイクしたい!
このような悩みや要望のある方は当店をご利用ください!!
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