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執筆者の写真トレーナー山下

痩せたい人は "高い" から "低い" へ変えましょう



札幌市厚別区新札幌エリアでダイエット特化型ジムR.Physio labを運営している山下です!

医療系国家資格保有トレーナーがお伝えするダイエット講座です!


札幌もいよいよ冬到来ですね!

通勤が寒くてたまりません…


身体が冷えると免疫も低下しますので気をつけて生活していきましょう!


冬はダイエットするには大変な時期です

生き物は冬を越すために脂肪を蓄える習性がありますので

冬にダイエットできれば怖いものはありません!


今回はダイエットを成功させるために重要な考え方について解説していきたいと思います!



食後血糖値をなるべく低く


GI値は聞いたことありますでしょうか?


食後血糖値の指標です

GI値が高いと血糖が急上昇し大量のインスリンが分泌されます!

逆に低いとゆっくり血糖が上昇していきます


急上昇急降下は動脈硬化が起こり脳梗塞や心疾患につながります


またこれを繰り返していると以前血糖値について解説したブログにあるようにインスリン抵抗性が生じます


インスリン抵抗性とはインスリンの働き具合のことです!


抵抗性が発生すると筋肉や肝臓への貯蓄能力が低下し血液中にグルコースが多くたまります

インスリン抵抗性が発生する要因として常日頃から大量の糖質を摂取していることです


糖の処理能力が低下するとインスリンにより中性脂肪として体に蓄えるため

ダイエット成功のキーポイントは過剰な糖質摂取を控えインスリン抵抗性が生じないようにする


これが重要であると解説しました!


インスリンの急上昇を抑えていく

大量の糖質を常日頃から摂取しない


これらが大切です!


血糖値が急激に上昇する高GI食品を摂取しすぎないように気をつけていくことが必要です!


高GI値基準として70以上が目安です

白米、食パン、じゃがいも、ケーキ、チョコレート、餅などが含まれます

高GIが全て悪いということではありません

スポーツ中や直後など速やかに筋肉に栄養を与えたい場合は有効です!


朝方や夕方、スポーツ直前などは低GI値がおすすめです

持久系スポーツにおける研究でもGI値が低い食事を摂取した方が脂質をエネルギーとして使用しやすくなると報告しているものも存在します


低GI値の基準は55以下が目安です

さつまいも、オレンジ、コーヒー、玄米、オートミール、そば、卵、牛乳、納豆などです!


ライ麦パンや五穀米、ナッツ類、きのこも低GIです!


高GI食品がメインの方は低GI食品を食べる頻度を増やしたり

高GI食品は運動直後に限定するなど工夫は必要になります!



高GIから低GIへ


糖質を摂取しないということではなく質を考慮し食べるタイミングなどを意識していきましょうということです!


今までの食生活を見つめ直してみましょう!!



当店のダイエットプログラムについて


当店では国内パーソナルジムで唯一導入している体組成計「seca」を導入しております!

筋肉量・脂肪量・内臓脂肪量・水分量・代謝量を正確に計測、個人に合わせた栄養を提示します!

脈拍測定しながら運動の負荷設定を決めていきます!

皆様の身体に合わせた自宅でのトレーニングも提供しております!

医療系資格保有トレーナーが科学的な知見や経験から運動と食事についてアドバイスさせていただき、皆さんと一緒にダイエット成功へ向けて歩んでいきます!!


運動初心者だけどダイエットしたい

リバウンドしないようにダイエットしたい

極端な食事制限したくない…

大きい怪我をしたことがありダイエットできるか不安

定期的に運動したい!ボディメイクしたい!


このような悩みや要望のある方は当店をご利用ください!!


お申し込みはweb、公式LINE、インスタDM、ホットペッパーより可能です!



【医師が推薦する!理学療法士が経営するダイエット特化型パーソナルジムR.Physio lab】

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●札幌市厚別区厚別中央2条5丁目2-1クラスターユーエム1階●

TEL:070-8996-6593

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