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脂肪を減らして筋肉を残す食事は可能なのか?〜ダイエットもアスリートも除脂肪が重要〜



ダイエットやアスリートにとって

脂肪を減らし筋肉を維持/増やすことができれば嬉しいですよね



除脂肪指数が向上すれば運動パフォーマンスは向上しますし体型もスマートに見えます!



筋肉をつけるためにはたくさん食べる

脂肪を減らすためにはカロリーを少なくする



相反する考え方になりますが

筋肉を維持/増やしながら脂肪を減らすことは可能なのか?



今回もエビデンスをもとに解説していきたいと思います!



除脂肪体重を増やす食事




今回はこちらを参考に解説していきたいと思います!



若年女性を対象にした研究です

週に6時間以上の運動を実施している非喫煙者



タンパク質多め群:体重1kgあたり2.0~2.2gのタンパク質摂取と中鎖トリグリセライド12.8g × 3

ケトン体群:体重1kgあたり0.8~1.0gとケトン体エステル20g × 3

プラセボ群:体重1kgあたり0.8~1.0gと中鎖トリグリセライド12.8g × 3



どの群も摂取カロリーを最適量の70%に設定



減量に関してはどの方法を用いても体脂肪は減少したが

タンパク質多めにすることで筋肉量減少を抑制することができた


という結果でした



この方法をとる上で


肝/腎臓機能に問題がない

カロリーを記録づけする

他の栄養素はしっかり補給する


などは必要になります!



タンパク質だけ摂ればOKということではなく他の栄養素をいかにバランスよく摂取するのか


どんな食べ物からカロリーを摂取するのか


など細かいところの設定が重要になります!



脂肪を減らし筋肉を維持させること自体は可能なのでそういう方法もあるんだなと知っていただければと思います!



我流でやらずに食事方法を教わりながら実施→計測→修正しながら取り組んだ方が間違いなく成果は出やすいです!




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