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疲れやすいのは食事のせい?



ダイエット・アスリート関係なく疲れにくい身体を手に入れたいと思います



身体が疲れる要因はストレスや睡眠不足、大量のアルコール、激しい練習やトレーニングなど多岐にわたります!



食事の内容が持久力に関与するのかどうか


調べた研究がありましたので解説していきたいと思います!



栄養バランスで持久力に変化が出る?




今回はこちらを参考に解説していきたと思います!



低脂質高GI:炭水化物65%以上、GI値70以上

低脂肪低GI:炭水化物65%以上、GI値50未満

高脂質低炭水化物:脂質65%以上、炭水化物最大50g



代謝への影響を各食事で比較した内容になります!


高GIと比較して低GI食は脂質をエネルギーとして利用しやすくなるとされております



どのような栄養バランスの食事が代謝に影響を及ぼしたのか?



結果として



高脂質低炭水化物食は高強度運動時に炭水化物の供給が減り運動パフォーマンスにマイナスの影響を与える可能性がある


高脂質はビタミンやミネラルが不足しやすい


低脂質低GIは脂肪と炭水化物の代謝しやすくなる可能性がある



というような内容でした!



簡潔にまとめると


低脂質低GI食は脂質や炭水化物を流動的に代謝して炭水化物エネルギー切れを遅らせる


炭水化物エネルギーが温存されることで試合後半へ体力消費を抑えられる可能性がある


ということです!



ダイエットでは高脂質になるとカロリーが上昇しやすいですし


アスリートであれば運動パフォーマンスに関わってくるので試合前日のみではなく

日々の食事から高脂質にならないように注意が必要です



低GIについては血糖値の上昇を緩やかに上昇させる食品です


近日中に低GIについて解説できればと思います!



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